Адсорбция тяжелых металлов из стоковых вод

В поверхностные естественные водоемы (моря, озера, реки, водохранилища) с промышленными стоковыми водами поступает такое большое количество ионов тяжелых металлов (ИТM), что они становятся существенным препятствием в жизнедеятельности микробионтов. Невзирая на то, что сокращение промышленного производства привело к уменьшению антропогенного давления на водные экосистемы, и концентрации ИТM в воде большинства водных объектов продолжают уменьшаться, ситуация с загрязнением окружающей среды этими ионами является сложной. В 2017 г. наблюдения по состоянию загрязнения поверхностных вод по гидрохимическим показателям проводились в Украине на 151 водном объекте (в том числе на 127 реках). Высокое загрязнение было зафиксировано на 70 водных объектах. Частота случаев высокого загрязнения воды ионами тяжелых металлов составляла: соединения меди — 31 случай, соединения железа общего — 23, соединения цинка — 10. Производственные стоковые воды являют собой многокомпонентные системы. На примере гальванических производств можно показать, что их стоковые воды содержат, кроме широкого спектра ИТM и минеральных солей, еще и остатки многих органических соединений, таких как блискоутворювальні дополнения, ингибиторы коррозии, поверхностно-активные вещества и тому подобное. Следовательно, очистка металлосодержащих производственных стоковых вод являет собой сложное, но в то же время важно научно-техническое и экологическое задание.

Для очистки производственных стоковых вод все чаще применяют естественные сорбенты, в частности цеолит. Рациональный подбор или специальное модифицирование естественных минералов с целью их эффективного приложения как сорбентов, фильтровальных и ионообменных материалов основывается на понятии о лиофильность дисперсных материалов, предложенном украинскими учеными. Кристаллохимический принцип выборочности естественного цеолита к катионам крупных размеров был обоснован Ю. И. Тарасевичем и его школой. Цеолитовая составляющая естественных минералов обеспечивает крупнопорисую структуру сравнительно с активированным углем. Присутствие цеолитовых составляющих способствует розрихленню структурного каркаса и образованию транспортных nop, что приводит к значительному усилению сорбционной активности материала.

Самым распространенным представителем цеолита является клиноптилолит (группа гейландита). В Украине открыто одно из самых мощных в мире клиноптилолттових месторождений — Сокирницкое (Закарпатская область). Для успешного применения Сокирницкого клиноптилолита в процессах очистки стоковых вод необходимо определить ряд его сорбционных свойств относительно ИТM — необходимую дозу клиноптилолита, оптимальное значение активной реакции среды рН, нужную длительность обработки стоковых вод в аппаратах.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.