Эксперт высказался на тему пересмотра конвенции Монтре по Черному морю

Председатель комитета парламента Республики Крым по межнациональным отношениям Юрий Гемпель предложил пересмотреть конвенцию Монтре, которая регулирует судоходство в Черном море.

По его словам, изменения необходимо утверждать в случае, если корабли НАТО не перестанут «нагнетать обстановку» и «бряцать оружием» в Черном море. Инициативу крымского политика в беседе с Nation News оценил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Он согласился с тем, что корабельные группы альянса, которые находятся в фарватере Черного моря, создают напряжение во всем регионе, и особенно при их заявлениях о некой поддержке во время президентской кампании на Украине.

«Сразу видно, под чью дудку они пляшут – под дудку Вашингтона. И, конечно же, подобное бряцание оружием – это дестабилизация ситуации в регионе. Самое главное – подобного рода военное напряжение может закончиться трагическими последствиями», – высказался политолог.

По словам Кошкина, решение проблемы требует комплексных мер. Он отметил, что пересмотр конвенции возможен, но является сложным юридическим актом, который способен повлечь обратную реакцию. Эксперт не исключил, что тогда корабли НАТО будут оставаться в Черном море на два-три месяца.

«Я бы не трогал этот комплекс правовых мер, который уже устоялся и работает. Американские корабли его никогда не нарушали, за исключением двух-трех раз, когда у них ломались двигатели или требовалась дозаправка кораблей», – отметил Кошкин.

Вместе с тем он предположил, что необходимо запустить «более глубинные механизмы», связанные с пересмотром НАТО отношения к нагнетанию обстановки в регионе и втягиванию Грузии и Украины в свои ряды. Кошкин напомнил, что последние привлекаются к участию в военных учениях, несмотря на заявления альянса о невозможности входа стран в состав НАТО.

«Мало того, корабли альянса готовы зайти в Азовское море на военную базу, которую намерена создать Украина. Так что я думаю, нужно комплексно пересматривать отношение причерноморских государств к тому беспределу, который вытворяют корабельные группы НАТО», – призвал эксперт.

Автор: Вера Вырвич

нато
черное море
альянс
судоходство
конвенция монтре

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.