Санкции США не повлияют на ход операции Эрдогана в Сирии, уверен военный эксперт

 

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турции из-за военной операции Анкары «Источник мира». Она проводится на северо-востоке Сирии и направлена на уничтожение террористического коридора, который пытались создать курды-боевики вдоль турецко-сирийской границы. 

Трамп описал возможные санкции против Турции, однако глава государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будущие ограничения его не беспокоят. Антитеррористическая операция будет продолжаться до тех пор, пока не удастся выполнить все поставленные цели. 

«Наша цель — удалить террористов на 32 километра от границы. Для координации на поле мы ведем переговоры с США и Россией. Силы самообороны сирийских курдов быстро теряют позиции», — заявил Эрдоган журналистам. 

Впрочем, санкции США вряд ли смогут повлиять на турецкую операцию в Сирии, считает руководитель Бюро военно-политического анализа, военный эксперт Александр Михайлов. В разговоре с Nation News он рассказал, что в самих Штатах нет однозначной позиции по поводу вывода войск из Сирии.

«Я сильно сомневаюсь, что санкции США повлияют на турецкую операцию в Сирии — Эрдоган очень хорошо воспользовался ситуацией. Во-первых, потому что это в каком-то смысле позиция Трампа, и в самой Америке к этому относятся неоднозначно. Трамп считает, что нужно выводить войска, а его оппоненты, которые опираются на силовой блок США, будут требовать санкций против Трампа и делать все, чтобы он не выводил войска», — пояснил Михайлов. 

Американские санкции, уверен эксперт, не способны сильно ударить по карману Эрдогана. К тому же, когда турецкий лидер просил у Штатов системы ПВО, они долго отвечали отказом. Сложившаяся ситуация расставила все на свои места, и президент Турции понял, какой обманчивой была дружба Анкары с Вашингтоном. Американская сторона оказалась куда более расчетливой, чем предполагал Эрдоган. 

«Сейчас Эрдоган — главный субъект внешнеполитического влияния на Ближнем Востоке. И наши очки тоже растут, потому что на нашей базе происходят переговоры. Недавно такие состоялись на базе Хмеймим. Мы сейчас перезагружаем ситуацию на севере Сирии. С одной стороны, это уничтожение разбойных группировок. С другой — идет понимание новой карты», — сказал собеседник агентства. 

По словам Александра Михайлова, с уходом американцев решать свои внутренние вопросы в Сирии. Россия теперь выступает как аудитор и переговорщик, которому удастся разрешить конфликт дипломатическим путем.

«Инициатива полностью передана в руки России. Я думаю, что конфликтная часть будет сокращаться и все перейдет в дипломатический уровень», — заключил собеседник. 

В минувшую среду, 9 октября, Турция объявила о начале . Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступление проводится против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (террористическая организация, деятельность запрещена в РФ). Главными целями турков являются полное уничтожение террористического коридора, а также достижение мира и стабильности в регионе. 

Боевые действия ведутся против курдских бандформирований, которые под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1 (запрещена в РФ) захватили территории в восточной части Сирии и начали оказывать сильнейшее давление на мирное арабское население, подвергая его дискриминации и насилию. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

сирия
санкции
сша
россия
турция

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.