Украинские военные удерживали сотни человек в «тайных тюрьмах» ВСУ

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал российским журналистам об организованных киевскими властями «тайных тюрьмах», в которых украинские военные пытали и убивали людей.

Бежавший в Россию бывший сотрудник украинской Службы безопасности Василий Прозоров раскрыл информацию о «тайных тюрьмах» Киева, в которых военные ВСУ удерживали сотни человек. Он рассказал, что сами тюрьмы на жаргоне назывались «библиотеками», а содержащиеся в них пленные — «книгами». Один из таких казематов был организован украинскими властями на аэродроме города Мариуполь в 2014 году, и продолжал функционировать по январь 2017 года.

«Дальше информацией не располагаю. За два месяца моих ротаций летом и осенью 2014 года через «библиотеку» прошли больше 300 человек», — цитирует Прозорова информационное агентство РИА Новости.

Экс-сотрудник СБУ подчеркнул, что у него имеется точная информация о двух погибших в результате пыток, однако, по его мнению, жертв «может быть больше». Он также добавил, что подобные тюрьмы были и у национального батальона «Азов», который не подчинялся никому, кроме своего лидера Арсена Авакова, занимающего в настоящее время пост министра внутренних дел Украины.

По мнению члена Совета Федерации России Сергея Цекова, изложенные Прозоровым данные требуют тщательного международного расследования. Сенатор отметил, что информация о расправах и пытках, проводимых украинскими военными во время операции на Донбассе, поступала неоднократно, однако теперь общественности были предоставлены конкретные факты.

Ранее Прозоров рассказал о возможной причастности Украины к крушению малайзийского пассажирского лайнера Boeing МН17 в 2014 году. По его словам, некоторые высокопоставленные украинские чиновники могли иметь отношение к сокрытию следов этого преступления. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.